Fauna

En la Sierra de la Culebra se ubica la Sierra de La Culebra - La mayor población de lobos de Españay la mayor densidad de la especie en España. La especie controlada y más numerosa, de las que se subastan ejemplares de caza es el ciervo, de los que se han visto ejemplares de más de 200 kilos y cuernas de las más grandes de España. También podemos encontrarnos con Corzos aunque su población es menor.

La Sierra de la Culebra representa un ejemplo único de ecosistema natural en frágil equilibrio dinámico, en el que comparten hábitat una importante comunidad de lobos con una elevada población de ungulados silvestres, actuando este como regulador de las poblaciones de ungulados, estableciendo un proceso de selección natural que ha permitido una selección de herbívoros con la existencia de excepcionales ejemplares de ciervos.

Se estima una población de 60 ejemplares distribuidos en dos núcleos, afianzando los 20 grupos familiares si ampliamos los limites a las comarcas aledañas.

Otros predadores importantes son el águila real, búho real, halcón peregrino, etc. y mustélidos como la morta, garduña, armiño, etc. y felinos como el gato montes.

Existen así mismo numerosas poblaciones de zorro, jabalí, milano negro y real, cuervos y esporádicos buitres leonados y alimoches.

Declarada Reserva Nacional de Caza en el año 1973, cuenta con una población de entre 30/60 parejas de lobo ibérico, aproximadamente un millar de ciervo y unos 300 ejemplares de Corzo. A finales de Septiembre, cuando tiene lugar la berrea del ciervo, es buena época para visitarla.